2023년 드디어 김장철~
올해는 기온상
11월 중순에서 12월초순까지
김장 계획이 있으실거 같습니다.
이제는
절임배추 사다가
간단히 김치 담그시는 세대가 점점 늘어나고 있습니다.
김장에는
잘고른 배추가 거의 대부분의 맛을
좌우한다해도 과언이 아닙니다.
특히
절임배추를 산다면
절임배추를 잘 사야 한 해 김치를
망하지 않을 수가 있는데 말이죠
우리나라 쇼핑몰에서는
크게보면 괴산,평창,영월(강원도),해남 이렇게
3지역에서 나오는 절임배추를 대표적으로
보실수 있는데
각각의 지역적 특성과 함께
절임배추를 가격과 함께 비교해보겠습니다.
절임배추 10Kg ,절임배추 20Kg 배추 포기수와 필요한 김치양념양은?
절임배추를 처음 접하시는 분들은 도대체 10kg이 몇포기인지 감이 안오시는 분들이 많으실겁니다.
절임배추 10kg은 배추 크기에 따라 대략 다르지만 3.5~4포기정도됩니다.
절임배추 20kg,은 배추 7~10포기정도 됩니다.
요새는 일반적으로 김치양념도 김장밀키트로 해서 같이 판매하고 있습니다.
절임배추와 김치양념을 같이 구입한다면 김장담그는 시간은 설겆이까지 약 2시간이면 끝날 수 있답니다.
절임배추 10kg기준으로 대략 3Kg의 양념이면 충분합니다.
김장때 김장양념 쓰시다가 남은 김치양념은 냉동실에 보관하셨다가
봄에 새김치 드시고 싶을 때난 깍두기등 김치 담그실때 쓰실 수 있으니 걱정안하셔도 됩니다.
충북 괴산 절임배추 특징
고산지인 괴산은
일교차가 큰 지역으로
일반적으로 옥수수를 재배하고 수확하고 난 밭에
배추를 재배함으로써
옥수수대의 당분을 흡수하고 자란 배추로
속이 노랗고 달콤한 것이 특징입니다.
그래서 괴산군은
대학찰옥수수로도 유명한 지역이면서
더불어 맛좋은 절임배추 생산지이기도 합니다.
국내산 절임배추 가격 비교표(괴산/해남/강원도고랭지(평창,영월)순)
쿠팡 | 네이버쇼핑 | 옥션 | 이마트(SSG) | |
괴산절임배추 20kg (배송비포함) |
42,500~45,000 | 39,000~ | 38,000~42,500 | 38,900~ |
해남절임배추 20kg (배송비포함) |
35,900~39,800 | 39,900~ | 38,000~ | 34,500~40,900 |
평창절임배추 20kg (배송비포함) |
48,000~52,000 | 52,000~70,000 | 50,000~ | 강원도배추-48,900원 |
영월절임배추 20kg (배송비포함) |
45,000~52,000 | 49,000~ | 47,500~54,000 | 39,900 |
쇼핑몰 장단점 | 지정일배송가능/ 많은 실제농리뷰 |
쇼핑하기 간편/ 쇼핑몰너무많음 |
할인쿠폰활용시 저렴하게구입가능 |
지정일배송/ 품질불만족시무료반품 단,48시간내 |
2023년 11월 8일 기준
강원도 평창 절임배추(강원도 고랭지 배추) 특징
강원도 고랭지 배추인 평창 절임배추는
낮 햇볕에 열심히 생산한 영양분을
차가워진 밤 기온에 소모하지 않고 배추안에서
그대로 유지하여 배추 조직이 단단하고 영양함량이 높습니다.
밤 기온이 낮아 생육이 더디어 크기가
다른 지역에 비해 대체로 작은 편에 속하지만
배추 속이 단단하고 튼실해서 김치를 담가놔도
잘 무르지 않아 오랫동안 아삭아삭하게 김치를 드실수 있습니다.
김치가 무른것을 특히나 싫으신 분들에게 적합한 배추입니다.
강원도 고랭지 배추로는 평창말고
영월에서 나온 절임배추도 소량 판매되고 있습니다.
전라남도 해남 절임배추 특징
땅끝 청정지역 황토 고구마로 유명한 해남.
풍부한 해풍과 황토땅의 좋은 자연환경에서 자란 점이 특징입니다.
절임배추 판매지역중 가격적인 면이 대체로 제일 좋습니다.
좀더 가성비 있게 김장하시고 싶으시다면
해남 절임배추도 매우 좋은 선택이 될 듯 합니다.
절임배추 택배로 받은후 보관 및 주의사항!!!
절임배추를 택배로 받으시면 밀봉된 상태로
서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하시고
김장하기 1~2시간내 개봉해서,채반에서 물기를 제거하고(최대2시간소요)
그 사이에 김치 양념 준비하셔서 김장하시면 됩니다.
단. 절임배추가 공기중에 너무 오래 있으면 갈변이 될 수 있으니
너무 오래 공기중에 두지마세요~!!!
일반 절임말고 저염식 절임배추도 있으니 선택해보세요
일반 절임이 아닌 저염식 절임으로 한 절임배추를 파는 곳도 있으니 혈압이 있으시거나 저염으로 드셔야 하는 분들은
저염식 절임배추를 주문하셔서 김장하시면 될 거 같습니다.
일반절임은 염수농도를 10~21%로 맞추어 8~14시간 절이는 일반 절임방식인데 반해 저염식 절임은 염수농도를 거의 절반인 4~8%로 맞추어 40~48시간을 절이는 건강식 절임방법이나 시간과 공정이 더 필요한 절임방식입니다.
절임배추 집에서 세척해도 되나요?
NO ~~~~
일반적으로 정제수로 절임배추는 수차례 세척해서오니 믿고 주문하신 만큼 가정에서 별도 세척은 안하셔도 됩니다.
특히 미네랄수로 세척한 절임배추의 경우는 가정에서 다시 수독물로 세척하시게 되면 안됩니다.
수돗물이 섞이면 수돗물의 염소등 화학 반응으로 인해 아삭함이 사라지고 쉽게 물러집니다.
혹시나 절임배추의 절임정도가 너무 짜다고 하시면 절임배추를 헹구시기보다는 김치양념에 무를 한 개 사서 더 갈아 넣으시거나 무를 큼직히 썰어 양념한 김치중간중간에 묻어두시는 방법도 추천드립니다.
배추 가격만 보고 고르지말고 꼭 원산지 꼼꼼히 확인하세요
절임배추는 배추 원산지에 따라 기본적인 배추 가격이 달라집니다.
원산지:국산(강원도)는 강원도 여러 지역에서 수확한 배추이고
원산지:국산(강원도 평창)은 강원도 평창에서 수확한 배추이니
원산지 강원도만 보시지 말고 군까지 확인하시면서 가격비교하셔야 합니다.
일반적으로 강원도 고랭지 절임배추가 대체로 비싼 가격대를 형성하고 있습니다.
강원도 평창군 배추 수확시기는 보통 6월에서 10월이고
김장배추 수확시기는 10월 20일에서 12월 초순까지입니다.
절임배추 주문업체는 꼭 해썹인증받은 업체를 고르세요
HACCP인증은 한국식품안전관리인증원에 식품업체에 평가해서
안전하게 믿을 수 있는 식품을 선택할 수 있도록 식약처에서 엄격하게 평가해서 지정한 식품에만 붙어 있는 마크입니다.
식품의 원재료부터 제조,유통 단계의 전 과정에서 발생 할 수 있는 위해요소를 분석하고 미리 제거하며 관리하는 식품 안전 관리 제도입니다.
우리가족이 먹는 김치인 만큼 해썹인증받은 업체인지 꼭 확인하시면 좋겠습니다.
한국인은 밥심~
밥의 짝꿍은 김치~~
모쪼록 김장 초보분들도 겁먹지 마시고 좋은 절임배추 구입하셔서 맛있는 김장김치 담그시길 바랍니다.
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