#꿀효능 바이러스 예방에 탁월한 밤꿀 효능
일반적으로 꿀은 항균작용이 되는 성분이 포함되어 몸에 이롭다.
일반적으로 시중에서 우리가 접하는 꿀은
야생화꿀인 잡화꿀, 밤꿀, 아카시아꿀과 사양꿀(인공꿀)로 나뉜다.
그 중에서 특히나 코로나19를 지나면서 특히나 각광받게 된
밤꿀의 효능에 대해 더 중점적으로 보시면 좋겠다.
밤꿀의 효능
1.항바이러스 효과(세균억제능력)
밤꿀의 효능은 많은 논문에서 이미 그 항바이러스효과를 밝히고 있다.
일반적으로 꿀은 과거 외상과 구내염 등에 대한 민간요법제로 이용되어 왔다. 벌꿀은 세균을 억제하는 항생제로서의 작용을 기본적으로 가지고 있다.
국내에서 생산된 밤꿀의 항산화 효과와 인체에 유해한 미생물에 대한 항균할성을 조사한 논문에 의하면 밤꿀은 그람양성균인 포도상구균과 메티실린 내성 황색 포도상구균,그람 음성균인 헬리코박터균과 녹농균에 대해서 항균활성을 보였다.
특히 생산지역별로 보면 항산화 활성도에서는 충추>예천,광주>공주 순으로 높은 활성도를 보였으며 헬리코박터균에 대한 항균활성에 대해서는 공주,광주,임실,전주,청편에서 생산된 밤꿀에서 특히 활성을 보였다.
외국의 꿀에서는 뉴질랜드에서 생산되는 마누카 꿀이 대표적인 항바이러스 효과를 갖는 꿀이다. 세균 억제능력의 대표적인 물질로 알려진 과산화수소수에 의존하지 않는 특별한 물질이 함유되고 있는 특수한 꿀로서 아직까지 그 물질은 밝혀지지 않은채 연구가 진행중이다.
2.궤양 치료제
특히 난치성 궤양치료제로 효과가 있다는 논문이 1988년 1972년 이미 나와서 증명되었다.
3. 항산화 효과
꿀에는 다량의 항산화 물질을 많이 함유하고 있다. 항산화 물질은 자유 라디칼이라는 화학 물질로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 감소하는 역할을 한다.항상화 물질로는 폴리페놀류와 플라보노이드 등의 화합물을 일컫는다. 이런 항산화제는 세포를 손상시켜서 동맥경화,암,노화등을 일으키는 활성산소를 제거한다.
항산화정도: 마누카꿀=밤꿀>아카시아꿀
4. 멜라닌 생성 억제 효과
국내산 밤꿀, 아카시아꿀, 벚꽃꿀, 헛개나무꿀의 티로시나아제(멜라닌 색소형성 촉진하는 효소)활성 억제및 멜라닌 생성 억제 효과를 조사한 논문에 의하면 밤꿀, 벚꽃꿀, 헛개나무꿀에서 티로시나아제 활성이 억제되었다.
5.피로회복
꿀에는 천연의 미네랄과 비타민이 풍부하여 숙취해소나 숙면에 많은 도움이 된다.
6. 빈혈과 변비에 도움
꿀에는 풍부한 철분과 비피더스 균을 생산시켜주는 데 도움을 주기때문에 빈혈이나 변비에도 도움을 준다.
7.위암예방에 도움
위암을 일으키는 원인으로 위에 있는 헬리코박터균을 가장 큰 원인으로 들 수 있다.
8.혈관건강에 도움
각종 천연 미네랄과 칼륨(K)성분이 혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하도록 도움을 주며 칼륨성분은 특히 우리몸에 나트륨성분을 체외로 배출시켜주는데 도움을 주는 성분이다. 이로 인해 좁아진 혈관이 넓어지면서 혈압을 정상적으로 되돌아오게 하는데 큰 역활을 한다. 그래서 고혈압이나 동맥경화같은 생활습관질병인 혈관계 질환예방에 도움이 된다.
9. 피부질환(건선,습진)에 유용
꿀의 항균작용은 피부 트러블을 억제하는 효과가 있으면 건선과 습진에도 꿀자체의 보습효과의 더불어 단백질과 비타민성분으로 인해서 피부질환 완화에 도움을 줄 수 있다.
10. 광노화 개선 효과
논문에 의하면 꿀의 폴리페놀의 함량과 총 플라보노이드 함량에 따라 조금씩 차이는 있지만 대체로 UV에 의해 손상된 세포 복구력을 높여주고 MMP억제및 콜라겐 생성을 유도하는 mRNA발형 양상을 보여 광노화개선에 효과가 있는것으로 밝혀졌다.
꿀섭취시 주의사항
체질에 따라 한번에 과량 섭취시 과도한 심장박동이 뛰거나 간헐적인 두통 입마름 증상들이 나타날 수 있으므로 적정량을 복용하면서 신체의 반응을 한 번 보는 것이 좋다.
또한 1세미만의 어린아이한테는 먹이지 않는 것이 좋다. 이유는 자연꿀에는 보톨리누스균이 존재함으로 면역력이 약한 아이에게는 균이 온 몸에 퍼져서 자칫 한 순간에 위험할 수 있으니 섭취를 금지하는 것을 권한다.
너무 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물에 타먹어야 꿀의 유효성분이 덜 파괴되고 잘 흡수될 수 있게 먹을 수 있다.
꿀 보관법
-실온에 보관(냉장보관X): 꿀은 냄새를 잘 흡수하므로 냉장보관하면 냉장고의 음식냄새를 고스란히 흡수한다.
-그늘진 실온에서 뚜껑을 꼭 잘 닫은 후 보관하는 것이 좋다.
-금속용기에 넣지 않는다. 꿀의 성분은 금속와 만나면 화학반응을 일으키므로 금속용기는 피하는 것이 좋다.
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